Игорь Голубенцев (golubentsev) wrote,
Игорь Голубенцев
golubentsev

Category:

ВЭЙЦИ МЬЮЗИК

"...старец с невинной девушкой, поденщик с супругой адвоката, мальчишка-подмастерье с монахиней, иезуит с франкмасонкой - все вперемешку, кому с кем придется."
Патрик Зюскинд "Парфюмер"


Артём Предов – хороший музыкант и, как ему самому кажется – талантливый композитор. Его не привлекают широкие разъезженные дорожки. Зарабатывая на бутерброд с сыром ди-джейством в небольших провинциальных клубах, Артём ищет свежую музыкальную идею. Новое направление в уставшем мире, где всё уже – «пост».
Первый толчок происходит в клубном сортире. Артём листает какой-то захватанный, но в прошлом - глянцевый журнал. В маленькой заметке с оторванным заголовком рассказывается про древнего китайца Хуана Лунши, великого игрока в вэйци. Завистники-конкуренты свели Лунши с ума, «прельстив его непристойной музыкой».
Артём напрягается от горячего прилива гормонов и, не слезая с унитаза, осознаёт, что ускользающая идея, мучающая его последние годы, полностью выражается простыми словами: «непристойная музыка». Больше того – эта музыка уже начинает звучать где-то недалеко от края понимания. Дело за деталями.

На детали уходит года четыре.

Дебютный альбом с непристойной музыкой расходится очень плохо. Неизвестная группа с блёклым названием «Вэйци» никому не интересна. У Артёма остаётся небольшая надежда на живые выступления.
Первый концерт, в кабаке на окраине Москвы, собирает человек четырнадцать. Включая бармена и двух официантов. На втором – в ОГИ – весь бомонд, который смог утрамбоваться.
На третьем – толпа до горизонта. Трёхэтажные динамики и мегалоспонсоры.

Артём не знает, чем там закончилась история с бедным китайцем. Его личная непристойная музыка срывает башни у всех без исключения. Седые бизнесмены со спущенными штанами валятся на мокрых студенток, седлающих жеребцеватых милиционеров. ОМОНовцы совокупляются с дипломатами, а промоутеры – с продюсерами. Зрителей больше нет – участвуют все.

Протяжный стон стоит над землёй русской.
Subscribe

  • ТАКИЕ ДЕЛА

  • (no subject)

    - Мы должны чувствовать себя одной свиньёй, - говаривали тевтонские рыцари.

  • СМЕРТЬ

    В давние времена, примерно в середине двухтысячных, мы, как рекламное агентство, пытались заарканить крупных производителей слабоалкогольных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ТАКИЕ ДЕЛА

  • (no subject)

    - Мы должны чувствовать себя одной свиньёй, - говаривали тевтонские рыцари.

  • СМЕРТЬ

    В давние времена, примерно в середине двухтысячных, мы, как рекламное агентство, пытались заарканить крупных производителей слабоалкогольных…